Risotto con melanzane e provola affumicata, tutti i profumi in un piatto
| di Federico MartinoA volte non sai proprio cosa cucinare per variare un poco in tavola, ecco allora che un risotto diverso dal solito ti può incuriosire. Avendo delle melanzane in frigo e mezza provola, avanzo del giorno prima, mi faccio un giro sul web e vedo che il risotto con le melanzane è fattibile. Mettiamoci all’opera e facciamo questo risotto. Ho aggiunto anche un pomodoro fresco per dare un poco di acidità e del basilico per un profumo di primavera nel piatto. Realizzarlo non è difficile, un buon brodo vegetale e un ottimo riso Carnaroli fanno il resto. Facciamolo insieme in 30 minuti!
Ingredienti:
350 gr di riso Carnaroli
2 melanzane lunghe
200 gr di provola affumicata
1 pomodoro tondo
½ cipolla bianca
Grana padano
Olio evo
Sale e pepe
1 ½ litro di brodo vegetale
Preparazione:
Cominciamo a tagliare le melanzane a cubetti di circa 1 cm per lato, facciamole soffriggere per qualche minuto in 4 cucchiai d’olio evo, aggiungiamo la cipolla tagliata sottilmente e continuiamo per altri 3 minuti. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare nell’olio fino a che non diventa traslucido. A questo punto non resta che aggiungere brodo e far cuocere avendo cura di girare spesso per evitare che si attacchi, aggiungiamo brodo ogni qualvolta che il riso ha assorbito quello precedente. A dieci minuti di cottura aggiungiamo il pomodoro tagliato a cubetti, aggiustiamo di sale e pepe e continuiamo ad aggiungere brodo. Quando il riso sarà cotto, in media ci vogliono 20 minuti, spegniamo il fuoco e aggiungiamo la provola tritata e mantechiamo il riso, una grattugiata di grana padano e del basilico tritato completeranno il piatto.
Serviamolo caldo, faremo la gioia dei commensali!
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