Cilento terra di sapori

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Cilento terra di sapori

Cilento, ottanta comuni ,cento chilometri di costa, un territorio vario formato dai monti più alti della regione e dalle coste frastagliate e varie, Parco Nazionale, dichiarato Patrimonio dell’Umanità dall’ Unesco è anche terra di sapori unici,  molti dei quali presidi SlowFood,  quali le ormai famose alici di menaica di Pisciotta,il carciofo bianco di Pertosa, la soppressata di Gioi ,il fico bianco, caseifici che trasformano il latte di bufala, di vacca,di pecora e di capra e ancora olio extravergine d’oliva delle dop Cilento solo alcuni dei prodotti della nostra terra, per non parlare della viticultura che si stà imponendo anche a livello mondiale con antiche aziende di famiglia che giovani imprenditori hanno rivoltato imponendosi all’attenzione della critica specializzata. Aglianico e fiano sono le cultivar più presenti nel territorio ma non mancano vitigni nazionali, e per chi osa, anche esteri .
Molte le ricette tipiche del territorio a cui si è ispirato Ancel Keys per la famosa "dieta mediterranea", dieta in dotazione alle forze armate americane, la razione K. Ancel Keys   ha condotto per circa 40 anni, importanti studi sugli aspetti salutistici della dieta mediterranea, che, nel Cilento, è stata per secoli il frutto di una buona salute,  un mangiare sano, fatto di piatti poveri basati sulle verdure, sui legumi, sulle paste fatte in casa, sul pesce e con l’uso dell’olio d’oliva.Detto questo il resto lascia spazio a quello che sarà questo appuntamento con i  sapori Ciletani.

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